Московская фотовыставка 1896

Андрей Парамоновъ Версия для печати Версия для печати

Вернер Анатолий Феликсович
(? – 14.11.1910)

Профессиональный фотограф, член Императорского Харьковского русского технического общества, издатель журнала «Фотограф», владелец магазинов и складов по продаже фотографической техники.

 

        Анатолий Феликсович Вернер потомственный дворянин, в Харьков прибыл в начале XX в. открыв склад-магазин на ул. Московской 4 по продаже фотографических принадлежностей, волшебных фонарей, граммофонов, фонол, телефонов, звонков, стреоскопов и т.д. Впоследствии открыл еще один магазин в Университетском саду. В Харькове А. Вернер развернул бурную деятельность по развитию фотографии. При его деятельном участии Харьковское отделение Императорского русского технического общества получало последние технические новинки, расходные материалы, пособия и практические руководства из-за границы. В результате его деятельность была оценена по достоинству. Его приняли в действительные члены технического общества, он стал поставщиком его, а в 1904 г . награжден дипломом общества за содействие успеху развития фотографии на Юге России. Помимо этого он поставлял технические новинки в Императорский Харьковский университет, Технологический и Ветеринарный институты.

        В это же время открывается и фотографическое заведение А. Вернера, которое специализировалось на изготовлении альбомов промышленных заведений, дворянских усадеб Харьковской губернии. А. Вернер первым в Харькове стал делать фотографии для стереоскопов, а также цветные фотографии по автохромному способу, за которые получил большую золотую медаль Императорского технического общества. Он был деятельным организатором и участником фотографических выставок в Харькове и Екатеринославе, представлял собственные художественные снимки, старался доставлять на выставки последние новинки фотографической техники.

        28 мая 1910 г . А. Вернер подал прошение харьковскому губернатору на издание в Харькове журнала «Фотограф». В нем он предполагал печать два отдела: научно-технический с редактором Павлом Ростиславовичем Радионовым, который был секретарем фотографического отдела Харьковского русского технического общества, а торгово-промышленный отдел предполагал редактировать сам. В журнале предполагалось освещать все вопросы фотографии, фототипии, цинкографии, новейшие открытия и изобретения, описывать новые фотоаппараты, препараты и виды бумаги, описывать фабрики и заводы где изготавливают фотографическое оборудование, а также печатать объявления и ответы на вопросы читателей. Разрешение на издание журнала он получил достаточно быстро, так как уже 31 мая того же года, за что благодарил губернатора в своем письме. Редакция журнала располагалась в магазине А. Вернера по ул. Московской 4, а подготовкой журнала к изданию занимался его сотрудник Конрад Бергман. Журнал печатался в харьковской типографии Дрейшпуля и стоил по подписке с пересылкой 1 руб., члены же фотографического отдела харьковского русского технического общества получали его бесплатно.

        В конце сентября 1910 г . на фотовыставке в Екатеринославе А. Вернер за прекрасную постановку дела фотографии, оборудование школ волшебными фонарями, издание специального фото-журнала был награжден малой серебряной медалью.

        К сожалению судьба этого человека закончилась трагически, 14 ноября 1910 г . он покончил жизнь самоубийством, был похоронен в Харькове на Иоанно-Усекновенском кладбище. Очевидно в Харькове еще долго вспоминали этого замечательного подвижника фотографии, т.к. в иллюстрированном приложении к газете «Южный Край» за 1912 г . был помещен его фотопортрет.

        Фирма «А. Вернера» существовала и после его смерти до 1917 г . владела ей О.В. Вишнякова. В частности фирме была выражена признательность за неизменное внимательное отношение к фотографическому отделу Императорского русского технического общества в Харькове, после ее участия в организации и предоставлении последних новинок фотографической техники на 2-ю харьковскую фотографическую выставку в Харькове.

        Сегодня фотографии А. Вернера большая редкость, пуск первого электрического трамвая в Харькове, крестный ход с Озерянской иконой Божьей Матери, пасека профессора богословия протоиерея Т.И. Буткевича, дают редставление о его таланте фотографа.


Склад фотографических принадлежностей приобретенный А. Вернером был основан в 1891 г . и принадлежал ранее К.И. Фреланду.

ГАХО Ф.3, оп.284, ед.хр.107.

ХГВ, 6 октября 1910 г .

Фотографические новости. 1912 г . - № 4. - С.70

 

Харьковский Частный Музей Городской Усадьбы
Design by Andrey Zelensky isp.rider.com.ua